АИФ. Тематический архив.
    в Ярославле

 
MyLands - первая онлайн стратегия, которая дает Вам возможность не только получить удовольствие от игры, но и превратить игровую валюту в реальную. Аргументы и Факты



Платёжный сервис "Единый кошелёк" - это быстрый и удобный способ оплаты услуг с мобильного телефона или компьютера.          Автоматический обменный пункт
Тема: «Общество / Интим»

Поговорим о странностях любви:

Елена Михайловна Кореневская - профессиональный журналист. За ее плечами долгая, трудная и насыщенная жизнь. В годы сталинских репрессий, будучи еще ребенком, она потеряла родителей. Во время войны трудилась на парашютном заводе. Образование смогла получить только после смерти Сталина. Много лет проработала в Агентстве печати "Новости". С 1989 по 2001 год возглавляла ежемесячный журнал на английском языке "Путеводитель по России". У Елены Кореневской двое взрослых сыновей и трое внуков.

К сожалению, при всех успехах современной науки и уникальном ее прогрессе за последний век мы все еще смертны, и уход в иной мир неизбежен. Однако в наших силах отодвинуть сроки прихода "костлявой", сделав свою жизнь в отведенное время живой, интересной, с позитивным настроем и радостью. В новой рубрике, которую будет вести человек интереснейшей судьбы, огромного интеллекта и обаяния Елена КОРЕНЕВСКАЯ, мы будем рассказывать, как сделать жизнь в пожилом возрасте насыщенной и разнообразной, как свести до минимума неизбежные в этот период хвори, как противостоять апатии и угасанию интересов: Мы будем не только советовать, мы познакомим вас с интересными людьми из самых разных пластов нашего общества, людьми, не только достигшими многого, но и продолжающими, несмотря на преклонный возраст, активно трудиться и помогать другим, - пусть они раскроют свои секреты для вас.

Секс или любовь

КАК известно, стереотипы наших представлений о жизни исчезают с трудом: Большинство из нас, особенно те, кому за 60, были воспитаны на романтических образах любви, так великолепно описанных в русской классической литературе. И поэтому сегодня, когда отовсюду - со страниц многочисленных газет и журналов, по радио и особенно с экранов телевизоров - раздается безудержная и беззастенчивая пропаганда секса, многих из нас это ставит в тупик. Или мы прожили жизнь, обокрав себя в чем-то, или мир катится неизвестно куда и привычные ориентиры в нем потеряны!

Конечно, никому еще не удавалось дать точное и краткое определение любви, несмотря на попытки целых поколений писателей, философов и драматургов, но все в нас восстает против необузданного потока призывов к сексу в той или иной форме.

Некоторые исследователи утверждают, что романтическая любовь появилась всего лишь несколько сот лет назад, изобретенная рыцарями и трубадурами, а до этого отношения между полами были куда проще и рациональнее, сродни тем, что имеют место среди животных. Ученые-зоологи подробно описали формы поведения разных животных в брачный период, известен и тот факт, что для большинства видов не характерно образование устойчивых любовно-семейных пар. Вывели потомство и разбежались. Без криков, проклятий и раздела имущества. Да так, что на следующий день после "развода" уже и не узнают друг друга.

Но тем и отличаемся мы, представители вида "гомо сапиенс", - не только высшей формой разума, но и способностью по-иному чувствовать и переживать.

Так чем же секс разнится с тем, что большинство из нас понимает под любовью? Сейчас мы больше знаем об этой интимной стороне жизни, понимаем, сколько радости она может привнести в супружеские отношения, особенно в молодости, когда гормоны играют огромную роль. Более того, появление надежных контрацептивов в корне меняет отношения между полами, избавляя женщину от страха перед нежелательной беременностью. Но разве это означает конец тем чувствам близости, взаимопонимания и нежности, которые мы неразрывно связываем с любовью? Эта сторона любовных отношений приобретает особую роль в пожилом возрасте. И здесь наша предосудительность в отношении тех, кто посмел после 60 влюбиться и вступить в брак, ничем не оправданна, кроме тех навязанных в нашем обществе представлений, что вторая половина жизни, если она лишила тебя спутника жизни, должна быть посвящена воспитанию внуков и бытовому обслуживанию взрослых детей, независимо от того, чем ты занимался в жизни до пенсии.

Все еще только начинается

МОЯ подруга Юля, ей 70 лет, - врач от Бога. С любым симптомом я всегда шла к ней, и она безошибочно устанавливала правильный диагноз. Более 30 лет она посвятила врачебной практике, но, уйдя на пенсию, превратила себя в прислугу для дочери и сына. Целыми днями она ездит на метро из одного места Москвы в другое, готовит, стирает, исполняет все обязанности по дому, и когда я говорю ей, что так можно похоронить все свои медицинские уменья и что ее дочь вполне может справиться с бытовыми проблемами сама, то обычно слышу в ответ: "Да что в моем возрасте еще можно делать?" Отсюда и пренебрежение к своей внешности - зачем подкрашивать седину, делать массаж лица и маникюр, когда все время проводишь на кухне. И я догадываюсь, что, если скажу своей подруге, что она еще может встретить спутника жизни (с мужем Юля давно рассталась), она просто рассмеется в ответ.

Но чувство одиночества - это та пустота, которую не заполнит ни готовка обеда, ни заботы о внуках. Ведь наши внуки, если и не инопланетяне, то живут в своем мире, куда нам вход ограничен.

Другой моей подруге, Вере, 71 год. Муж у нее умер несколько лет назад, и вот она рассказала мне, что не так давно встретила человека на два года старше ее, тоже вдовца. "Понимаешь, - улыбнулась она застенчиво, - когда я первый раз увидела его, я вдруг почувствовала, что старое мое сердечко как-то странно сжалось, а потом забилось так, что кровь разом прихлынула к лицу, я вся раскраснелась, как девочка". - "Что, прямо такой неотразимый мужчина?" - спросила я. "Нет, красавцем его не назовешь, но столько в его глазах светилось ума, доброты и готовности к улыбке, что я просто глаз от него не могла отвести. Короче, к своему величайшему удивлению и даже, признаюсь, некоторому стыду, я поняла, что влюбилась в Николая Владимировича, так его зовут, как семнадцатилетняя девчонка. Я поймала себя на том, что снова стала просиживать по полчаса перед зеркалом - занятие, которое, как мне казалось, я уже давным-давно забыла. Да и для посторонних перемены в моем поведении и облике не остались незамеченными. Моя пятнадцатилетняя внучка вдруг спросила меня на днях: "Бабушка, ты что, влюбилась?" Причем прозвучало это так, как будто она спрашивала, не рехнулась ли я часом. Теперь мы встречаемся с Колей почти ежедневно, и я не могу дождаться часа, когда снова увижу его".

"Поздравляю, Веруня, - сказала я, - если твой друг хороший, интеллигентный и добрый человек, это лучшее, что могло с тобой случиться. Уж наверняка лучше, чем выиграть пылесос у Якубовича или миллион у Максима Галкина". "Спасибо, - смущенно ответила подруга, - но у меня такое чувство, что Коля, как бы это выразиться: боится оказаться со мной в постели. Очевидно, в семьдесят три года он не слишком уверен в себе:" - "А тебе, только честно, действительно важно, какой он любовник?" - "Да что ты, - возразила она, - я о сексе думаю меньше, чем о летающих тарелках". - "Вот и дай это осторожненько понять своему Николаю Владимировичу, и увидишь, все у вас будет хорошо".

Мы тоже умеем чувствовать и страдать

МНЕ кажется, что любовь, особенно в пожилом возрасте, - это нечто более значительное, чем чисто половое влечение, которое естественным образом угасает с годами. Замешанная не на сексе, а на человеческой привязанности, жалости и взаимной заботе, она может быть более крепкой и уж во всяком случае менее эгоистичной. Любовь не только заполнит пустоту одиночества и страх перед приближающимися годами и неизбежными болезнями, она дает радость жизни, чувство взаимопонимания, ощущение, что ты действительно кому-то необходим.

Я вовсе не хочу противопоставлять молодую любовь с ее активным сексом любви пожилых людей, построенной скорее на нежности, на привязанности друг к другу, менее эгоистичной, менее плотской. Просто молодые люди, влюбившись, уверены, что они всегда будут так же жарко желать друг друга, как сейчас, что сердца их всегда будут биться так же быстро, как сейчас, и жизнь перед ними не имеет ни конца, ни края. И лишь самые мудрые из них умеют вовремя заменить уходящую страсть другими, более стойкими чувствами - нежностью, заботой и вниманием.

И очень жаль, что средства массовой информации абсолютно не стремятся разрушить сложившийся стереотип, что "какая уж там любовь в пожилом возрасте". Телевидение, наша вторая реальность, уделяет сексу в тысячу раз больше времени и внимания, чем нежности, привязанности мужчины и женщины друг к другу, верности и благородству. Секс здесь, секс там, секс такой, секс сякой, секс в большом городе и на природе, ведь я этого достойна: Секс в десятках передач, от самых, казалось бы, невинных до глупейших и пошлейших "Окон", что идут на канале ТНТ. Девица, живущая с двумя-тремя бойфрендами сразу, - это рейтинг. Нежные и преданные друг другу супруги, особенно пожилые, никого, похоже, на нашем ТВ не интересуют. И вообще, какие, интересно, чувства могут быть у пожилых людей? Чем они могут заниматься, кроме походов за кефиром?

Но люди умеют чувствовать и страдать независимо от возраста. Те из них, кому судьба подарила позднюю последнюю любовь, знают, как быстротечна жизнь, особенно для них. Помнят, выражаясь языком старого летописца, что "как листвие падают дни человечьи". И, остро осознавая бренность свою, они относятся друг к другу с особой трепетной нежностью и заботой. В груди пожилых людей бьются обычные человеческие сердца, пусть иногда и с худшей кардиограммой, но умеющие чувствовать, страдать, сострадать и радоваться нисколько не меньше молодых. А это и есть самый прочный фундамент любви.

Ждем ваших откликов и примеров в подтверждение или опровержение моих размышлений о странностях любви.

Елена КОРЕНЕВСКАЯ





Тема: «Общество / Интим»


Здесь вы можете обсудить понравившуюся вам статью или просто пообщаться с друзьями.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Тематический архив статей составлен на основе материалов сайта "Аргументы и Факты" (www.aif.ru)